[网站相关]最近网站的安全维护和网站服务器升级

这是发生在最近的事情。连续忙活好几日,甚至奋战至深夜。

近日,有朋友反映网站被度娘安全拦截了,于是搜索看了下。发现真是如此(如上图)。提示有可能有违法内容。
按日常来说,站内也没发什么敏X内容,而且网站也访问正常。

翻了翻网站内容,而且查看网页源码也没什么被植入恶意内容的痕迹。

接着自己稀里糊涂的向度娘安全申请解封,然而给予的回复是,网站有恶意内容,不予通过…

回复不明不白,具体也不知道哪里出问题,站长自己已经崩溃了。不知道该如何解决。因为遇到这种拦截,度娘的收录会下降,直接影响访问量(虽说自己网站也没什么访问量,但有这种不安全提示,心里也不舒服,咱这可是正经站)。

于是继续度娘搜索遇到这种拦截该怎么办,根据所有内容来看,还是要从自身的网站解决问题。

最终意识到网站可能内容真有问题,或是被挂上了木马。

可是关于网站的内容和安全维护问题,自已也一知半解。只能是一步一步的来,先处理自己站内的问题,再向度娘申诉。

首先,处理网站内容。

按照拦截日期来,也就是3月左右出现的问题,于是处理掉了3月左右的新发布的内容和评论。

咨询了服务器供应商该怎么办,按照他们的提示,用查杀软件对网站的系统进行了查杀。

果然,查到了很多后门木马,查杀掉它们。

接着升级网站,升级插件,切换新组件,服务主机开启各种防护,同时又用度娘自家的安全对网站进行了扫描。

一顿操作猛如虎,最终由于此次的各种升级,导致本站的野路子插件的各种不匹配,各种访问BUG。

没办法,最后只能去修改网站插件程序。

老费劲了,站长本身不是软件程序开发,只能硬着头皮查阅各种资料去修改。

最终还不错,各项都正常了。

接着,再去向度娘申诉。

经过一番的诚心的邮件沟通(其实是等待时间比较就,辗转了4-5次沟通)。

度娘安全工作人员给出了具体问题,是网页快照被黑。

一些不堪入目且敏X的东西,就不展示了。

既然找到根源了那就对症治疗。

去申诉快照删除。

结果(完成)。

总结

这次的安全情况,主要还是安全意识不足导致。还是要定时对网站进行安全的维护。

也挺感谢度娘的安全中心提示,不提示的话根本发现不了本站有被挂马的痕迹。不然损失数据内容就得不偿失了。

20210326 更新

经过一周的努力,网站更换服务器成功!安全防护加强!

可供访问量更大,网页打开速度更快!

并解除普通会员用户访问页面时间间隔限制。(游客依旧限制!)

目前依旧关闭注册,待网站测试稳定以后,不定时开放邀请码注册。

感谢朋友们的支持!祝玩得愉快!

支付宝扫码打赏 微信打赏

如果文章对您有帮助,欢迎移至上方按钮打赏

留言